Sobre nosotros
Quiénes somos
Nidaria surge de la necesidad de buscar alternativas para impedir que los residuos alimenticios terminen en tiraderos de basura o rellenos sanitarios, con el fin de evitar que contaminen al descomponerse y que los recursos que se utilizaron para su producción se desperdicien.
Queremos cambiar la percepción que se tiene de los residuos alimenticios, ya que son considerados como basura. La realidad es que estos no son basura ya que cuentan con nutrientes que deben ser aprovechados.
Es fundamental aprovechar los alimentos que se pierden o desperdician para construir ciudades sustentables, crear sistemas alimentarios locales resilientes y luchar contra el cambio climático.
Quiénes somos
Nidaria surge de la necesidad de buscar alternativas para impedir que los residuos alimenticios terminen en tiraderos de basura o rellenos sanitarios, con el fin de evitar que contaminen al descomponerse y que los recursos que se utilizaron para su producción se desperdicien.
Queremos cambiar la percepción que se tiene de los residuos alimenticios, ya que son considerados como basura. La realidad es que estos no son basura ya que cuentan con nutrientes que deben ser aprovechados.
Es fundamental aprovechar los alimentos que se pierden o desperdician para construir ciudades sustentables, crear sistemas alimentarios locales resilientes y luchar contra el cambio climático.
Qué hacemos
Nuestro objetivo es brindar una alternativa responsable y sencilla para que los habitantes de la Ciudad de México puedan deshacerse de sus residuos alimenticios de manera segura.
Una vez que recolectamos estos residuos, los llevamos a nuestra Bio Planta de Transformación, en donde, con el apoyo de Biotectra, los transformamos a través de procesos biotecnológicos, en ingredientes naturales, libres de aditivos para la alimentación animal, que posteriormente, son canalizados a productores agropecuarios de la zona rural de la Ciudad de México. De esta manera, reinsertamos a la cadena de valor los residuos alimenticios, promoviendo una economía circular, que nos permite apoyar al sistema alimentario local mediante la producción de alimentos naturales, a través de una producción alimentaria sostenible.
Nuestro propósito
Mitigar la contaminación que se produce por la inadecuada disposición final de los residuos alimenticios, reinsertándolos a la cadena de valor al darles más de un ciclo de vida, para impulsar una economía circular y un ciclo de sostenibilidad.
Nuestro propósito
Mitigar la contaminación que se produce por la inadecuada disposición final de los residuos alimenticios, reinsertándolos a la cadena de valor al darles más de un ciclo de vida, para impulsar una economía circular y un ciclo de sostenibilidad.
Aliados
Contamos con los mejores aliados para el procesamiento, transformación y aprovechamiento de los residuos alimenticios. Por un lado está Biotectra quienes nos apoyan a darle más de un ciclo de vida a los residuos de alimento convirtiéndolos en ingredientes naturales y libres de aditivos para la alimentación animal.
Por el otro lado, contamos con el apoyo de productores agropecuarios de San Miguel Topilejo, Tlalpan, CDMX. Quienes aprovechan estos ingredientes para alimentar a sus animales logrando así una producción sostenible y natural.
Por qué luchamos
Queremos contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por las Naciones Unidas para la Agenda 2030.
En Nidaria contribuimos a las siguientes metas
Meta 1.2
Reducir la proporción de personas que viven en la pobreza.
Metas 2.1, 2.3 y 2.4
Reducir el hambre y asegurar el acceso a todas las personas a una alimentación sana a través de una producción sostenible. Apoyar a aumentar los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala e implementar sistemas de producción sostenibles y resilientes.
Meta 8.4
Apoyar al consumo eficiente de los recursos al reinsertar a la cadena de valor residuos alimenticios.
Meta 11.6 y 11.a
Reducir el impacto ambiental negativo de las ciudades, a través de una gestión y aprovechamiento de residuos sostenible. Incentivar el comercio de productos locales producidos en las zonas rurales de la ciudad.
Meta 12.3 y 12.5
Reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en toda la cadena de suministro. Reducir la generación de residuos mediante el aprovechamiento sostenible de estos.
Meta 13.1
Fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación a los riesgos relacionados con el cambio climático a través de la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero.